martes, 24 de noviembre de 2020

Lo que comes y el futuro

 


A cualquiera se le antoja disfrutar de su comida favorita de vez en cuando; ya sea que te guste la carne o seas vegano, todo lo que consumimos nos puede hacer bien o mal, tomando en cuenta el corto o largo plazo; por este motivo tratamos de comprar lo “mejor” que nuestro bolsillo pueda pagar, aunque no siempre leamos las letras y números pequeños de los factores nutricionales, pero ¿Realmente estamos comiendo alimentos sanos?

Puede que hayas leído, conversado o al menos escuchado hasta la saciedad de la comida chatarra, pero el vivir en automático es algo que nos puede estar matando sin darnos cuenta.   Hay quienes advertimos de esto, mientras que la mayoría parece estar frente a una pantalla de cine, sin al menos cuestionar lo que vivimos/comemos, prefiriendo consumir el pop corn y la soda, como si nada estuviese pasando.

Bueno digamos que yo estoy exagerando, que soy un alarmista y conspiranoico que no tiene nada que hacer, por eso invierte parte de su tiempo en escribir estupideces que a nadie le interesa…   

Pero ¿Qué tal si un poquito de esto que escribo fuese cierto?

 

EMPEZA LA PELÍCULA

Si bien es cierto que en el mundo vamos rumbo a ser 8 mil millones de almas, todos tenemos que comer, por lo que calcula el tamaño del granero que se requiere para poner las tres comidas al día a ese ejercito de terrícolas…  ¿GRANDE verdad? bueno afortunadamente Dios fue tan sabio que nos dividió en continentes, con gustos gastronómicos diferentes y así mismo proveyó en cada región las posibilidades para que se pudiera cultivar, reproducir animales de granja, tener las suficientes fuentes de agua y por su puerto las respectivas plagas.

Según datos de las Organización de las Naciones Unidas para el Agricultura y la Alimentación (FAO por sus siglas en ingles), en 2016 (*Últimos datos que aparecen en la web) el porcentaje de tierra Agrícola a nivel GLOBAL era de 37,4 %  la cual solo se puede ampliar devastando los bosques o creando tierra robándole espacio al mar (Ambas con sus respectivas consecuencias económicas y medio ambientales) por ende, la sabiduría del hombre le llevo a crear la hidroponía (Método para cultivar plantas usando la disolución de minerales en el agua, sin usar tierra) lo que amplia la producción por metro cuadrado.

Esto a su vez hizo que se desarrollaran semillas modificadas genéticamente para que produzcan más por hectárea cuadrada y fueran más resistentes a las plagas, lo cual se transfirió también a la cría del ganado, aves, cerdos y demás plantas y animales que el hombre consume a nivel global con regularidad.

Paulatinamente compañías como la actual Bayer Monsanto, la misma que creo el agente naranja que hasta hoy ha hecho que la tierra expuesta a dicho a gente en territorio vietnamita, justo por temas de la guerra, sea infértil para producir; es la misma que diseña, promueve y hace pactos con políticos de muchos países para que solo sus semillas y abonos sean los utilizados para sus cultivos, siendo uno de los cuatro gigantes de la industria de agroquímicos (ChemChina-Singenta, Bayer – Monsanto, Dow-Dupont y BASF).

 

AQUÍ SE PONE BUENA LA HISTORIA

Puede que muchos no lean el contenido nutricional (Ese que DEBE venir en todos los productos que consumimos) tomando en cuenta que siempre compramos los mismos productos; pero has notado que el azúcar (Disfrazada de varias maneras Aspartame, sacarina, sucralosa, Acesulfame K, Estevia y el famoso sirope de alta fructosa), así como la sal o potasio son junto con las grasas, los enemigos número uno de la salud y están en casi todos los alimentos que consumes.

Con cada año existen más personas en el planeta, pero con la cantidad de tierra cultivable disminuyendo, es obvio deducir que de alguna manera hay que producir mas huevos, leche, arroz, trigo, maíz, carnes de todo tipo, etc. y esto la industria alimenticia lo sabe, por ende con lo que hay (Literalmente LO QUE HAY) se debe producir más, con el mismo sabor (Aun cuando nutricionalmente no aporte nada) y al menor costo posible, por ende no debe extrañarte que la clara del huevo cada vez sea mas liquida, que ese mismo pollo que consumes cada vez sea mas chico o que la carne que comes tenga menos nutrientes, en función a la cantidad de hormonas de crecimiento que les inyectan o dan en el pienso.

Ahora bien, de lo que consumes que es natural u “orgánico”, pues la verdad es que muy poco, ya que, si tienes la suerte de cultivarlo en casa o tu finca, es muy probable que la semilla que compraste ya este alterada genéticamente, pero bueno, tienes la certeza que en su cultivo no hay agroquímicos o fungicidas, lo que de salida ya es una ganancia.

Anexo a estas interrogantes, te has percatado que hoy en día los periodos menstruales de las niñas son cada vez a menor edad; pues en 2016 la Universidad de Michigan arrojo un estudio y así como otros mas indican que hay una relación directa entre el consumo de carnes rojas y carnes procesadas, también con el consumo de pollo de granjas industriales, con el adelanto del primer periodo menstrual y que a largo plazo esto se conecta con enfermedades del sistema reproductor, el cáncer de mamas, hasta problemas cardiacos.

La contra parte de todos estos estudios, arroja que la industria alimenticia es segura en todos los aspectos, pero dichos estudios, aun cuando fueran de organismos internacionales que promueven la salud pública, son patrocinados por los mismos fabricantes de dichos productos (Esto es como si la industria tabacalera invirtiera en un estudio contra el cáncer de pulmón) ***Patrocinadores de la OMS: Sanofis-Aventis, Novartis, Bayer – Monsanto, etc.

 

¿A DONDE VA TODO ESTO?

Para cerrar la cuadratura del círculo, en redes sociales se encuentran las declaraciones de la Ex secretaria del convenio marco de Naciones Unidas Cristiana Figueres, quien en un artículo aclaratorio reafirmo lo que dijo “deberíamos hacer todo lo posible por cambiar los números” esto en relación con las proyecciones al 2050 de la población global.    Muy bien, si bien es cierto que los medios sacaron de contexto sus comentarios, haciendo entender que “debemos hacer todo lo posible para despoblar el planeta” la realidad es que el planeta no da para más, no solo por su capacidad de carga, sino por la desconexión entre lo científico, lo político y lo comercial, trinomio que no tiene punto de equilibrio aparente, tomando en cuenta la evidencia científica con relación al cambio climático y como esto nos esta afectando a todos por igual.

Y ahora te preguntaras: ¿Qué tiene que ver el cambio climático con lo que yo consumo?   Pues sencillo, el pez muere por la boca y aunque no sea de la noche a la mañana, la realidad es que tarde que temprano todos vamos a morir, por lo que entre más químicos consumamos, nuestra calidad de vida seguirá disminuyendo y si a esto le sumamos los factores emocionales, el aumento del estrés/miedo y para rematar esta nueva “normalidad” en donde el contacto humano es cada vez menor, imponiendo/prefiriendo todo lo digital, la supervivencia humana se las está viendo a gatas.

 

ACÁ EL FINAL FELIZ DE LA PELI…

Si, este articulo no deja mucho espacio para respirar, pero lo cierto es que no existiría la noche sin el día, por ende aprende y enseña a consumir lo que realmente es necesario, no gastes agua de más, enseña a tus hijos a comer los alimentos del día anterior en vez de tirarlos a la basura, utiliza menos energía eléctrica, disfruta mas de la  vida al aire libre, ama a tu gente y amate a ti mismo, ya que el mundo necesita gente que quiera mejorar, evolucionar y esto es responsabilidad de cada uno de nosotros, no del Estado o las empresas que lo único que quieren es que consumas más.

En fin, se parte del cambio para que así no seas parte del problema.

 

Te amo.

Abdiel Barranco C.

 

PD. Si tienes dudas, acá te dejos los links para que verifiques los datos con las respectivas fuentes.

 

*https://datos.bancomundial.org/indicator/AG.LND.AGRI.ZS

**https://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/es/

***https://cadenaser.com/ser/2016/06/13/sociedad/1465814899_603885.html

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